プティレアージュ公式サイトへ

ホエイの化粧品って!?

ヨーグルトのフタを明けたとき、うっすらと浮かんでいる上ずみ液のホエイ(乳清)。
ホエイは、最近化粧品の原料としても大人気です。

ホエイの成分は母乳に近く、成分構成が角質細胞の天然保湿因子NMFに近いため、肌にやさしく、自然になじんで肌を保護し、透明感のある柔らかな肌へと導きます。

なぜ、化粧品としても優れているかというと、その成分の秘密は「α-ヒドロキシ酸」。
このα-ヒドロキシ酸には、乳酸・各種のアミノ酸・ペプチド、乳糖などが多く含まれていて、保湿性が高く、化粧品への活用にベストマッチなんです!

α-ヒドロキシ酸は、魚鱗癬、ドライスキン、角化症といった皮膚疾患にも有効とされてきました。α-ヒドロキシ酸とアミノ酸やペプチドが含まれているホエイ(乳清)には、複合的な美容効果がもたらされると考えられていて、シワの改善効果が脚光を浴び、化粧品メーカーでも積極的に、ホエイを配合した化粧品が出て来た、というわけなんですね。

保湿性、吸水性に優れ、また皮膚の柔軟作用、抗酸化作用、皮膚細胞の新陳代謝の促進、肌荒れ(ニキビ)防止、美白作用があってとっても優れた化粧品のホエイ、美容に目がない人には必見の化粧品ですよね。

ページのトップに戻る